Slavic Folkloristics home aa

Виктор Евгеньевич Гусев: Программа деятельности Комиссии по славянскому фольклору при Международном комитете славистов на 1989-1993 гг.

// Живая старина, Москва, 1994, 1, с. 63.

Комиссия призвана стимулиро­вать дальнейшее развитие слависти­ческой фольклористики, способство­вать сотрудничеству и обменам на­учной информацией между исследо­вателями фольклора славянских на­родов.

Деятельность Комиссии осущест­вляется преимущественно в форме инициативной активности членов Комиссии в тех странах, где они представляют Комиссию, активности, направленной на реализацию рекомендаций Международного и национальных комитетов славистов, пленарных заседаний Комиссии и ее президиума.

Комиссия, сохраняя преемствен­ность по отношению к Программе на 1984-1988 гг., рекомендует уделять особое внимание следующим на­правлениям научных исследований:

1) реконструкция древнеславян­ской духовной культуры и архаиче­ских форм славянского фольклора;

2) сравнительное изучение исто­рического развития фольклора сла­вянских народов;

3) фольклор пограничных (ли­митрофных) зон расселения славян;

4) поэтика фольклора славянских народов;

5) современные процессы в фоль­клоре славянских народов и разви­тие фольклоризма;

6) взаимодействие фольклора разных славянских народов и взаи­модействие славянского фольклора с фольклором других этносов.

Не утратившими актуальности практическими задачами Комиссия считает: 1) издание Информацион­ного бюллетеня Комиссии; 2) состав­ление и публикацию фольклористических библиографий; 3) подготовку и издание словарей фольклористической терминологии на славянских языках; 4) составление антологий славянского фольклора; 5) составление каталогов фольклорных текстов по жанрам; 6) систематическое ре­цензирование изданий, материалов и исследований в области славянско­го фольклора; 7) активное участие членов Комиссии в полевых исследованиях фольклора, региональных, национальных и международных на­учных конференциях с последую­щей информацией об этих конфе­ренциях в периодических изданиях; 8) анализ материалов X Междуна­родного съезда славистов и разработ­ку проблематики докладов по разде­лу "Фольклористика" для предстоя­щего, XI Международного съезда славистов (Братислава, 1993).

Конкретные планы по реализа­ции этих задач составляют нацио­нальные секции Комиссии, которые периодически информируют о своей деятельности президиум Комиссии и национальные комитеты славистов.

Комиссия обращается в редакции фольклорно-этнографических и сла­вистических журналов с просьбой систематически публиковать инфор­мацию о состоянии исследований в области славянской фольклористи­ки,а также рецензии на материалы и исследования по фольклору славян­ских народов.

[1] См.: Славянский и балканский фольклор: Обряд, текст. М. ,1981; Полесье и этногенез сла­вян. М., 1983; Славянский и балканский фольк­лор: Этногенетическая общность и типологиче­ские параллели. М., 1984; Славянский и балкан­ский фольклор: Духовная культура Полесья на общеславянском фоне. М., 1986; Славянский и балканский фольклор: Реконструкция древней славянской духовной культуры: источники и методы. М., 1989.

[2] Фольклор и этнография: Связи фольклора с древними представлениями и обрядами. Л., 1977; Фольклор и этнография; У этнографических истоков фольклорных сюжетов и образов. Л., 1984; Фольклор и этнография: Проблемы рекон­струкции фактов традиционной культуры. Л., 1990. Ответственным редакторм сборников яв­ляется Б.Н. Путилов.

[3] Русский фольклор: Этнографические ис­токи фольклорных явлений. XXIV. Л. 1987.

[4] Программа принята на пленарном засе­дании Комиссии по славянскому фольклору в дни X Международного съезда славистов (Со­фия, 1988). Программа деятельности Комиссии на 1984-1988 гг. опубликована в кн.: Русский фольклор: Этнографические истоки фольклор­ных явлений. XXIV. Л., 1987. С.193.