Slavic Folkloristics home aa

А.Л. Топорков: Фольклористика на XIV Международном съезде славистов (2008)

Традиционно фольклористика представлена на Международных съездах славистов наряду с лингвистикой и литературоведением. В рамках XIV Международного съезда славистов три дня работала фольклорная секция; ряд докладов на фольклористическую тематику был заслушан также на других секциях и круглых столах; состоялось заседание Фольклорной комиссии МКС.

Тематика фольклористической секции Съезда предварительно была определена следующим образом: «Славянский фольклор. Проблемы изучения фольклора и традиционной духовной культуры. Славянско-неславянские связи. Текстология фольклора. Взаимодействие фольклора и художественной литературы. Городской фольклор». Среди выступивших на фольклорной секции была ученые из России, Украины, Белоруссии, Польши, Сербии, Японии, Хорватии, Франции, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Румынии, Канады, Македонии, Словакии, Швеции.

Количественно преобладали ученые из России, чьи доклады опубликованы в книге «Письменность, литература и фольклор славянских народов: XIV Международный съезд славистов. Охрид, 10-16 сентября 2008 г. Доклады российской делегации» (Ред. колл.: А.М. Молдаван, Л.И. Сазонова, А.Л. Топорков, В.А. Хорев. М.: Индрик, 2008. 504 с.). В докладах рассматривается широкий спектр проблем как в относительно узких рамках фольклористики, так и более широкого культурологического спектра. Приведем в качестве примера названия нескольких докладов: «Топика восточнославянских заговоров (истоки и паралелли)» (Т.А. Агапкина), «К проблеме типологии и функции магических текстов: Формулы проклятий в народной культуре» (Л.Н. Виноградова), «Мотив «сокрытия пола» в восточнославянской эпической традиции» (В.Е. Добровольская), «Русский художественный авангард и славянская мифология: мифопоэтика хтонического» (Н.В. Злыднева); «Жанровые и эволюционные формы и воплощения сюжета «грешник на море» в славянском и западноевропейском эпосе» (В.А. Ковпик) и др.

В процессе подготовки к съезду был подготовлен также сборник «Фольклористика в контексте наук о традиционной духовной культуре: Вопросы теории и методологии: Сб. мат. тематич. блока XIV Международ. съезда славистов. Македония, Охрид, 2008» (М., 2008. 112 с.). Своими размышлениями о фольклоре в данном издании поделились исследователи из России (А. Каргин, С. Неклюдов, Т. Хлыбова, В. Кляус), Сербии (Л. Раденкович), Белоруссии (Е. Боганева) и Казахстана (А. Цветкова).

В журнале «Традиционная культура» (2008. № 2. С. 5-14) помещена подборка ответов будущих участников съезда под общим заглавием «Об изучении славянской традиционной культуры в России». Там же А.С. Каргин и А.В. Костина выступили со статьей «Государственный Республиканский центр русского фольклора на XIV Международном съезде славистов» (С. 3-5). Правда, приходится с сожалением, констатировать, что заявленный в программе Съезда круглый стол «Фольклористика в контексте наук о традиционной духовной культуре: Вопросы теории и методологии» (организатор — А.С. Каргин) так и не состоялся. Не состоялся также и второй круглый стол, заявленный в программе и посвященный фольклору: «Фольклор в мультимедиальной коммуникации и в повседневной культуре» (организатор — С. Профантова).

Зато ряд докладов на фольклорные темы прозвучал на других круглых столах. Так, например, на круглом столе, посвященном старообрядчеству, С.Е. Никитина выступила на тему «Устные жанры в конфессиональной культуре (старообрядцы в сопоставлении с молоканами и духоборами)»[1].

В рамках Съезда состоялось заседание Фольклорной комиссии (далее — ФК) МКС (оно было проведено совместно с Комиссией по этнолингвистике). На заседании был заслушан отчет председателя ФК Л. Раденковича о работе, проделанной в период между двумя съездами славистов. Л. Раденкович отметил, в частности, что ФК подготовила и издала за это время две книги: сборник «Славянский фольклор и фольклористика на рубеже двух тысячелетий»[2] и справочник «Славянские фольклористы: Персональные данные и адреса»[3], а также информационный бюллетень «Славянская фольклористика» за 2006—2007 гг.[4] Участники заседания одобрили в целом деятельность комиссии и ее председателя и переизбрали Л. Раденковича на второй срок. На заседании были высказаны предложения о необходимости создания в Интернете сайта ФК (самостоятельного либо на сайте МКС), а также об активизации информационно-справочной деятельности ФК.

Съезд предоставил его участникам хорошую возможность пообщаться с коллегами из разных славянских стран, завести полезные научные связи, познакомиться с новой литературой, выходящей за рубежом. Однако, с сожалением приходится констатировать, что не все доклады отвечали требованиям, предъявляемым обычно к докладам, произносимым на столь высоком форуме, как Международный съезд славистов. Некоторые доклады имели сугубо описательный или историографический характер, некоторые были посвящены частным вопросам, не представляющим интереса в теоретическом отношении. Бросается в глаза, что в повестке фольклорной секции Съезда почти отсутствовали темы, посвященные классическим жанрам фольклора, таким как эпические песни, сказки, причитания. Слабо была представлена компаративистика; мало ставились традиционные для славянской фольклористики вопросы о типологическом и сравнительно-историческом изучении фольклора разных славянских народов.

Для оптимизации работы фольклористической секции на следующих съездах можно порекомендовать на будущее:

1. Более четко формулировать фольклористическую тематику съезда и общие требования к докладам. Сделать при этом акцент на необходимость разработки проблем межславянских контактов разного уровня. Не принимать к участию в съезде доклады, основанные на материале какой-либо одной славянской традиции.

2. Более активно и широко распространять информацию о будущем съезде среди фольклористов-славистов разных славянских и неславянских стран.

3. Предпринять организационные усилия для того, что заявленные в программе круглые столы не срывались, если их организаторы по каким-либо причинам не смогли приехать на съезд, но проходили без их участия при условии согласия организаторов и наличия остальных заявленных участников.

4. Обеспечить выступающих оттисками их докладов, чтобы они имели возможность раздавать их интересующимся.

 

[1] Опубликовано в кн.: Русские старообрядцы. Язык. Культура. История: Сб. стат к XIV Международ. съезду славистов / Отв. ред. Л.Л. Касаткин. М., 2008. С. 36-64.

[2] Словенски фолклор и фолклористика на размеђи два милениjума: Зборник радова са мећународног научног симпозиjума одржаног 2—3. октобра 2006. године / Уредник Љ. Раденковић. Београд, 2008. 500 с.

[3] Словенски фолклористи. Лични подачи и адресе. Славянские фольклористы. Персональные данные и адреса. Slav Folklorists. Personal informations and addresses. Београд, 2008. 140 с.

[4] Slavistickà Folkloristika: Informačný bulletin. 2006—2007. Bratislava, 2008. 50 s.