С глубоким прискорбием сообщаем, что 7 февраля 2022 года ушел из жизни филолог, этнолингвист, фольклорист, полонист и славист Ежи Бартминский. Основатель Люблинской школы этнолингвистики, этнолингвистического архива, журнала «Этнолингвистика», «Словаря стереотипов и народных символов», Комиссии по этнолингвистике при Международном комитете славистов, проекта и лексикона сравнительного исследования ценностей славян и их соседей (EUROJOS, LASiS). Научные труды профессора Ежи Бартминского представлены в 700 публикациях, 12 книгах. За свой педагогический труд и научную деятельность Ежи Бартминский награжден многочисленными медалями и знаками отличий.
Ежи Бартминский родился 19 сентября 1939 года в г. Пшемысле. Получил филологическое образование в Люблине и на протяжении всей своей трудовой жизни преподавал в родном университете, а в течение нескольких лет и в Перемышле. Был членом Польской академии знаний (PAU, Polska Akademia Umiejętności) в Кракове, членом Совета Польского Языка в Президиуме Польской академии наук, членом комитета языковедения ПАН, председателем Этнолингвистической комиссии ПАН и Этнолингвистической комиссии Международного комитета славистов, а также членом Комиссии по фольклористике Международного комитета славистов и многих других научных советов и комитетов.
Ежи Бартминский начал заниматься языком фольклора и стилистическими особенностями фольклорного текста под влиянием Марии Ренаты Майеновой. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию по языку фольклора под руководством заведующего кафедрой Леона Качмарека и на основе этой работы подготовил монографию О języku folkloru (1973, «О языке фольклора»). Изучение языка польской народной поэзии, соотношения языка и речи, языка и музыки, техники создания устного текста привело Бартминского к открытию «народного поэтического интердиалекта». Ежи Бартминский, помимо изучения языка фольклора, систематически собирал фольклорный материал. Вместе со своими люблинскими коллегами он начал создавать картотеку фольклорных записей, достаточно обширную библиотеку, а в конце 1980-х годов – базу данных народных песен из всех книг фольклориста и этнографа Оскара Кольберга, которая сейчас хранится в Этнолингвистическом архиве Люблинского университета. В фольклористических студиях Ежи Бартминского преобладал интерес к принципам текстотворчества, клише и формулативности как признаков устного текста, но знания, полученные позже, в ходе подготовки «Словаря народных стереотипов и символов», оказались крайне ценными для детальной дифференциации близких формообразующих и родственных жанров в документальной структуре словаря.
Пристальное внимание Ежи Бартминский уделял польским народным колядкам – на основе записей многолетнего диалектологического и фольклорного архива кафедры текстологии и грамматики современного польского языка Люблинского университета он подготовил сборник Kolędowanie na lubelszczyźnie (1986, «Колядование в люблинском крае»). Позже совместно с Р. Сулимом он подготовил антологию колядок со всей территории Польши Kolędy polskie (1991, «Польские колядки») и намного более обширную антологию Polskie kolędy ludowe (2002 г., «Польские народные колядки»). И сам любил исполнять как польские, так и украинские колядки. Бартминский и его соратники провели огромную составительскую и редакторскую работу над 6-томным изданием люблинских народных песен Polska pieśń i muzyka ludowa (2011), которое появилось в серии, известной под названием «Новый Кольберг». Во всех упомянутых изданиях мастерство их создателей выражается в завершенности концепции, тщательности в деталях, цитировании многочисленных вариантов, привлечении вспомогательных материалов и комментариев. Значительным вкладом Бартминского в фольклористику становится издание сборника «Folklor – Religia – Sacrum» (1995). С момента основания Фестиваля польского фольклора в живописном городке Казимеж-Дольны на Висле Бартминский входил в состав жюри, которое отбирает лучших музыкантов и исполнителей народной музыки.
Мы прощаемся с Великим Ученым, Мудрым Учителем, Неутомимым Искателем и Добрым Человеком.
Деян Айдачич